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photo_tetsuya tsurumi

名称:FOOD CLUB
所在地:石川県金沢市/CROSS GATE KANAZAWA
主要用途:飲食店
面積:410㎡(テナント面積)
基本設計・実施設計・工事監理・家具計画

4つのキッチンが単なる食事を提供するのではなく、人々に食を通じた新たな体験を提供することをコンセプトとし設計しました。象徴的な丸いキッチンには4種類のキッチンが集められ、それぞれの調理している様子を目で見、音を聴き、香りを嗅ぎながら歩き回って自分の今日食べたい料理を決めることが出来ます。それは市場を歩きながらあちらこちらの料理に魅了されながら食べ歩く感覚に近く、キッチンを囲む様にテーブルを配置することでキッチンと客との距離感を限りなく近づけています。
本来食べたい食べ物というのは5感で感じて直感的に「食べたい」と思った食べ物を食べる。ある様であまり無かった食の体験を実現しています。

また、この施設で最もファサードと接するこのテナントは内部からは金沢駅西口を一望出来るだけでなく、外部へもたらす景観を整えるために特徴的な天井形状を有している。
このもう一つの特徴となる天井から垂れ下がった木板は、商業ビル正面の歩道を歩く人々に下から眺めて歩く楽しみを与える様に設計しました。この木材の装飾材は一つ一つのオブジェクト毎の長さを金沢のお座敷唄である金沢小唄の音階に合わせて可変させ、また、断面形状を十時に組むことで人と人、人と文化の交わりを表し、創造都市金沢の様々な文化の交流を表現しています。

設計協力:secca

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